Как принимать комплименты?

Умением сказать что-нибудь приятное другому человеку обладают далеко не все. А еще меньше людей умеет достойно чужую похвалу принимать. Комплименты способны поднять нам настроение, особенно, когда они сказаны не просто случайным прохожим, а человеком, чьим мнением мы дорожим. Однако зачастую, вместо того, чтобы порадоваться, услышав комплимент, мы как-то смущаемся и совершенно не знаем, как на него ответить.

Что мешает получать удовольствие от комплимента:

  • Нам кажется, что этот комплимент — лишь завуалированная манипуляция
  • Искренне полагаем, что не заслужили данной похвалы
  • Боимся, что этот комплимент нас к чему-либо обязывает
  • Мнение человека, который  сделал комплимент, нам совершенно безразлично
  • Нам очень не нравится быть в центре внимания

Защитная ответная реакция на комплимент

Сегодня cовременная Психотехнология доказала, что за каким-либо комплиментом сразу же следует некий ответный комплимент с целью отвлечь от себя внимание. Свои заслуги моментально преуменьшаются, изображаются как что-то неважное: «Ничего особенного», «Это смог бы каждый!», «Случайно так получилось». Результат от комплимента таким образом просто  «убивается» всеми этими ответными репликами, которые рассказывают только про наши недостатки и ошибки.

Если же комплимент делаете Вы, то непременно перекидывайте некий словесный «мостик», что позволит Вашему собеседнику правильно отреагировать на Ваше выражение. К примеру, какие прекрасные резиновые сапоги. Наверняка, отыскать такую занимательную расцветку было не очень-то и просто?

Правила принятия комплиментов:

  1. Даже если Вам лично кажется, что комплимент несколько преувеличен, то воспринимайте его как собственную точку зрения того, кто Вас хвалил. Ведь он имеет полное право видеть Вас исключительно в розовом цвете.
  2. Выучите наизусть такую фразу «У меня есть абсолютно полное право принимать какие-либо комплименты. Человек, что их говорит, делает это по собственной воле и без какого-либо принуждения. Я имею полное право радоваться тому, что другим очень нравится то, что я делаю»
  3. Не стоит сразу же отвечать любезностью на любезность, так как Вы же не желаете быть героиней басни про кукушку и петуха, которые нахваливали по очереди друг друга? Лучше дождаться подходящего случая, когда будет уместным Ваш комплимент.
  4. Самая адекватная и правильная реакция на любой комплимент — это ответы «Спасибо, это очень мило с Вашей стороны» или «Спасибо за комплимент». Дальнейшие разъяснения не нужны.
  5. Если Вам все же тяжело принимать любые комплименты, то придется хорошенько поработать над своей самооценкой. Пока Вы не сможете научиться любить себя, то Вы и не научитесь верить в искренность посторонней похвалы.

Автор: Редакция

Вам будет интересно:

Комментировать: