Главные правила выбора кофе

Сегодня сложно представить наш ежедневный быть без бодрящего кофейного напитка. Его история в России началась в далеком 1665 году, когда, по легенде, один лекарь прописал русскому царю употреблять его в качестве лекарственного средства. Огромный в вклад в дело распространения обычая пить кофе в российских губерниях внес Петр 1 по достоинству оценив все прелести этого дивного эликсира жизни.

«Настоящий» кофе обладает невероятным стимулирующим эффектом. Но получить его возможно только из качественных кофейных зерен свежего помола. С недавних пор зерна различных сортов кофе стало возможно купить чуть ли не в каждом магазине. И в связи с этим возник вполне логичный вопрос – как же правильно следует выбирать основу для своего кофейного напитка? Специалисты рекомендуют обращать внимание при этом на четыре основных момента, которые включают:

разновидность кофе;

способы его обжарки;

помол зерен;

упаковка;

Арабика или робуста?

Существуют два основных сорта кофе и, в первую очередь. следует определиться между ними. Арабика произрастает на аравийском кофейном дереве. Из-за обилия в составе зерен различных масел, вкус у такого кофе является самым насыщенным.

Сорт робуса растет на конголезском дереве. Без дополнительной обработки его зерна будут сильно горчить. Но зато кофеина в них больше примерно в два раза, чем в зернах арабики.

Некоторые производители, например Якобс, поставляют помимо отдельных видов, их смешанные варианты. Такой состав позволяет ощутить изумительный вкус арабики и получить потрясающую дозу бодрости от робусы одновременно.

Выбор способа обжаривания

То, по какой методике молодые кофейные плоды были обжарены, оказывает основное влияние на конечный вкус. Степень обжарки обычно указывается на упаковке хорошего кофе.

Слабая обжарка (Скандинавская) – зерна приобретают очень тонкий аромат и вкус. Цвет у напитка будет светло-коричневый.

Средняя обжарка (венская) – насыщает кофе сладковатым привкусом и делает его коричневым с оттенком шоколада.

Сильная обжарка (французская) – будет немного горчить, а цвет станет темно-коричневым.

Очень сильная (итальянская) – позволяет получить самый темный цвет кофе. Позволяет получить горький, бодрящий напиток.

Помол зерен

После помола кофе постепенно начинает менять свой вкус. Лучше всего варить его сразу. Порошковый кофе продается в магазинах с разной степенью помола.

Крупный – размер крупинок около 0.8 мм. Идеально подходит для заварки во френч-прессе.

Средний – универсальный размер.

Тонкий – готовится быстрее остальных. Чаще всего используется в кофемашинах.

Упаковка

Перед тем как приобрести кофе, стоит обратить внимание на упаковку и прочитать состав. Ы нем не должно быть никаких сторонних примесей. Арабику можно легко отличить от робусы на глаз. Ее зерна крупнее и имеют четкую бороздку посередине. Их цвет при обжарке всегда будет равномерным.

Автор: Редакция

Вам будет интересно:

Комментировать: