Правила выбора кастрюли для открытого огня

Чтобы приготовить блюда на открытом огне существует немало вариантов кастрюль из самых разных материалов. На чем же остановить свой выбор? Главные требования – долговечность, легкость в уходе и безопасность. Рассмотрим посуду для открытого огня с этих точек зрения.

Варианты из стали нержавеющего типа, пожалуй, самые популярные и востребованные, особенно с двойным дном. Кастрюли удобны, красивы, современного вида с неприхотливым уходом. Но есть существенный недостаток – при нагревании еды из-за металла в нее могут очутиться вредные примеси. Поэтому следует избегать приготовление в такой кастрюле блюд из овощей и с острыми приправами, ведь в реакцию с металлом вступать именно местные кислоты.

Долговечными считаются и кастрюли из алюминия, но так же, как и варианты из нержавейки, они не безопасны для здоровья. Опять же окись алюминия после приготовления овощей и фруктов отравят пищу. Значит, и в этой кастрюле готовим лишь мясо и овощи некислого типа, и после полной готовности, - используем другую посуду. Кроме того, тот материал сложен для ухода: металл мягок, его легко поцарапать, поэтому применяем лишь мягкую губку.

Вариантом же более безопасной посуды станут чугунные кастрюли. Они старые и проверены временем. И пусть они не очень эстетичны и достаточны громоздки, их качеству можно доверять. Чугун приспособлен также к эмальному покрытию, получается посуда эмалированная.

При выборе эмалированной кастрюли обращайте внимание, представляет ли целостность покрытие, есть ли вздутие эмали, а также на толщину изделия и размер дна. В идеале последнее должно совпасть с размером конфорки, чтобы прогрев получился равномерным и не привел к эмальным трещинам. Пища в такой кастрюле может хранится и оставаться свежей и без риска окисления. Недостатком же такого материала будет его недолговечность: при его повреждении открывается металл, что может привести к отравлению и окислению потребляемой пищи. Значит, нужно очищать посуду мягкой щеткой или мочалкой, ни в коем случае не скоблить и не создавать температурного контраста, что тоже даст свой эффект потрескивания.

Посуда из керамики всегда была актуальна для готовки только в духовом шкафу.
Тем не менее сегодня есть жаропрочные варианты для приготовления на открытом огне. И они обладают множеством преимуществ. В них продукты сохраняются дольше, чем в других, а применять и в микроволновой печи, и в морозильной камере. Керамика отлично держит тепло, проста в уходе, моется даже в посудомоечной машине, а возможности приготовления на открытом огне – настоящая находка для тех, кто ценит и комфорт, и эстетику, и здоровье.

В любом случае, чтобы пища была нужного качества, и результат вас не подвел, лучше располагать кастрюлями из различных материалов и объемов.

Автор: Редакция

Вам будет интересно:

Комментировать: