Традиции гурманов: значение кофеварки на современной кухне

Процесс приготовления кофе – одно из любимых занятий тех, кто его по-настоящему ценит. Чего стоит умопомрачительный запах молотых зёрен и ароматная пенка, поднимающаяся в джезве! Многие не мыслят утра без чашки кофе. Пожалуй, только он способен быть безотказным будильником, источником свежей энергии, вдохновением для массы неотложных дел.

Истинные кофеманы посвящают самостоятельному приготовлению бодрящего эликсира около четверти часа. Правда, не все могут себе позволить даже лишних пятнадцать минут. Гонка за временем в век высоких технологий заставляет нас окружать себя автоматикой. Изобретения оказываются не напрасными: автоматическая кофеварка справляется с приготовлением чудо-напитка не хуже, а порой - лучше человека. И главное, быстрее.

Эспрессо: скорость и качество

В кофеварках и кофе-машинах типа «эспрессо» ароматная жидкость будет готова через несколько секунд после нажатия кнопки «Старт». Эспрессо-автоматам более ста лет. Изобретённые в 1901 году миланцем Луиджи Беццера, усовершенствованные на протяжении века, эти устройства обрели широчайшую популярность. Причины, по меньшей мере, три: качество напитка на выходе, скорость его приготовления и удобство обслуживания. Машину типа «эспрессо» легко запускать и мыть, она сохраняет вкус и аромат свежемолотого кофе в ходе его приготовления.

1

Настольная кофеварка ZELMER 13Z016 – источник свежего «эспрессо» на вашей кухне

Кстати, эспрессо ещё называют южноитальянским способом варки эликсира бодрости. Многие ошибочно связывают его значение с экспрессом – быстрым методом достижения чего-либо. На деле «espresso» в переводе с итальянского значит «под прессом». Вода под давлением 9 атмосфер просачивается через фильтр с перемолотым зерном, спрессованным в ровный круг-таблетку. Для удобства итальянцы придумали чалды (от ит. сialda – таблетка) – готовые трамбованные дозы в фильтр-пакетах различного диаметра.

Кофе-машина, в отличие от обычного аппарата, дополнена мельницей, откуда порошок поступает непосредственно в варочное отделение.

2

Кофе-машина Delonghi ESAM 2200 S приготовит эспрессо и капучино для двоих

Все процессы в кофе-машинах автоматизированы до предела. Кофейные зёрна подаются в специальный отсек, при этом регулируется качество, количество помола, объём воды на порцию. Более совершенные модели устанавливают температуру подогрева жидкости, регулируют её давление. Универсальные суперавтоматы готовят любой кофе по вашему вкусу, после одного нажатия кнопки.

3

Всегда свежий кофе любой температуры и крепости от PHILIPS HD8838/32 Saeco

Кроме классического эспрессо, есть ещё 7 его разновидностей. Насадка с «капучинацией» позволяет взбивать молоко в пенку и готовить кофе по любимому рецепту: например, маккиато или собственно капучино. Главное – освоить формулу приготовления эспрессо:

• Кофе – 7 граммов
• Таблетка – плотно и равномерно утрамбована
• Давление трамбовки – 20 кг
• Давление пара – 9 атмосфер
• Температура воды – 95-97°С
• Время экстракции – 25 секунд
• Выход готовой жидкости – 30 мл

«Американо» или «по-американски»?

Самое интересное, что «американо» изобретён теми, кто придумал «эспрессо». Да-да, опять же - итальянцами. Они просто ослабили мощный драйв классического кофе «под давлением», добавив 30 мл воды в эспрессо-дозу. Это сделали специально для американцев, которые считаются любителями напитка из фильтровых кофеварок. Их ещё называют «капельницами».

Капельная кофеварка с металлическим или бумажным фильтром – частый обитатель офисов. Горячая вода поступает на молотый кофе, который засыпан в воронку. Давления никакого, всё происходит естественным путём, но… дольше, чем в эспрессо-машине. Среднее время – 5-10 минут. Конечно, для качества кофе это считается недостатком. Чем раньше использована свежемолотая порция, тем больше сохранится в ней вкуса и аромата.

Однако, вечно занятому менеджеру некогда изучать и оттачивать навыки баристы - профессионального варщика эспрессо. Ударнику офисного труда хочется составить пару строчек отчёта, пока кофе в капельнице капает себе да капает в кружку…. Поэтому американская система приготовления драйв-напитка столь популярна во всём мире. Усилий минимум, результат зависит от мощности кофеварки капельного типа. Чем выше показатель, тем быстрее кофе окажется в чашке и максимально сбережёт полезные свойства. Хороший аппарат выдаст вам порцию энергетического заряда всего лишь за минуту.

4

Капельная кофеварка PHILIPS HD-7690/90 – скорость и качество в одном лице.

Неаполитанский гейзер

Удобная кофеварка «мока» может быть электрической или обычной, которая ставится на сторонний нагреватель. Это сосуд в виде кофейника с ручкой и крышкой. Основная характеристика – трёхкамерность. В нижней части находится вода. Всего полторы атмосферы давления, и она, словно гейзер, поднимается вверх по узкому каналу. Далее жидкость проходит через слой молотых зёрен в средней части. Самый верхний «этаж» гейзерной кофеварки принимает уже готовый дар природы и техники.

Неаполитанская система зовётся именно «мока». Задача настоящего кофемана – не перепутать название гейзерной машинки с другими схожими терминами:

• «мокка» - разновидность кофейного сорта «арабика»
• «мокко», он же «моккачино» - тип напитка-латте с добавкой шоколада.

Другая особенность «моки» - работа при полной загрузке. Любителям посидеть за чашечкой кофе стоит определиться с объёмом и, соответственно, мощностью мини-гейзера. В большинстве случаев, она растёт вместе с его размерами.

5

Гейзерная кофеварка DeLonghi EMK 4 – бессмертные традиции Неаполя

По-французски или по-турецки?

Турки долгое время находились под французским владычеством, но, как были, так и остались основоположниками метода «кофе по-восточному». Это предельно ароматная и вкусная жидкость из джезвы, или турки (ибрика) – металлического толстостенного сосуда с длинной ручкой. Его ставят на огонь или раскалённый песок, засыпают кофе, сахар и специи, заливают воду, а затем прогревают, не доводя до бурления.

Принцип французской варки кофе прост и элегантен, как сами жители этой страны. Френч-пресс представляет собой термос из стекла или металла. В нём гуща отделяется от готового напитка при помощи поршня с ситом. Время настаивания кофе грубого помола – 3-4 минуты. Идеальными для французского пресса считаются молотые зёрна элитного сорта или досконально продуманная, гармоничная смесь разных сортов со сложным, богатым вкусом.

6

Brianna VS-1601 –компактный и прочный френч-пресс от VITESSE на 0,8 л

Если френч-пресс взяли на вооружение продвинутые гурманы, то ценители классики не изменяют старым добрым традициям Востока. Напиток, сваренный вручную на огне или песке – кладезь всего, что ценит истинный кофеман.

8

Стильная и надёжная электротурка ARZUM CEZVE Burgundy

Кофе из джезвы – божественная амброзия. Густая, насыщенная жидкость исполнена живительной энергией каждого зёрнышка. Правда, есть нюанс, о котором нельзя забывать. Нефильтрованный напиток, как ни крути, вредит здоровью. В крови повышается уровень холестерина. Алкалоиды кофестол и кофеол не попадут в организм при одном простом условии – фильтрации. К сожалению, даже в электрической турке она недоступна.

В остальном, электроджезвы вполне удовлетворяют придирчивым требованиям ценителей кофе. Они компактны, оснащены системой безопасности – автоматическим отключением, индикатором уровня воды и другими полезными функциями, в т.ч. вращением на 360°С. Электрическая кофеварка приподнимается и делает сосуд герметичным. После достижения нужной температуры напитка он разгерметизируется, и цикл снова повторяется. Такие печи могут вмещать одну или несколько джезв.

История собрала множество уникальных и вкусных рецептов чудодейственного бальзама. Кофемания – не болезнь, а стиль жизни. Пусть же и у вас она будет стильной, а чашка утреннего драйва из кофеварки-затейницы вдохновляет на великие свершения!

По матеріалам интернет магазина Эльдорадо

Автор: Редакция

Вам будет интересно:

Комментировать:

Оцените статью!

Рейтинг пользователей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)